Управление камерами видеонаблюдения: краткий обзор
0
ПРИОБРЕСТИ СО СКИДКОЙ!! ЖДУ ЗВОНКА!
Компания ГлазГо

Москва и МО: +7(495)-645-9432

Написать: glazgo-video@mail.ru

Официальный партнер бренда Optimus на территории РФ

Комплектуем оборудование от 1 камеры с доставкой по РФ

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб

Управление камерами наблюдения

/ Видеонаблюдение > Управление камерами наблюдения

Важную роль в создании безопасного пространства в наши дни играет система видеонаблюдения, интегрированная в охранный комплекс жилого/нежилого объекта. Занимаясь разработкой ее проекта, специалисты уделяют внимание не только качеству составных компонентов программно-аппаратного комплекса, но и особенностям их размещения и монтажа. Отдельный акцент ставится на исключении «слепых зон» – участков охраняемой территории, не попадающих в объектив видеокамер. Заданная цель достигается разными способами, которые подбираются исходя из требований клиента и индивидуальных особенностей объекта.

Чаще всего специалисты решают возникшую проблему установкой большого числа камер. До проведения монтажных мероприятий проводится анализ объекта, изучается его планировка. Негативной стороной такого решения является то, что с увеличением численности технических устройств резко возрастает цена готовой системы. Именно поэтому специалисты в последнее время все чаще приходят к мысли о приобретении для клиента управляемых камер наблюдения, либо с более широким углом обзора.

Современные камеры обладают способностью быстро менять угол обзора. Это достигается за счет изменения фокусного расстояния и угла поворота. Если камера наблюдения обладает вариофокальным объективом, фокусное расстояние приходится изменять вручную. В связи с этим приобретаются технические устройства с моторизированным объективом (механизмом, осуществляющим изменение масштаба изображения удаленно).

Многие видеокамеры, представленные в продаже, оснащаются поворотным механизмом. Поддерживающие функцию дистанционного управления, они могут изменять угол обзора исходя из технических возможностей устройства. «Мобильность» видеокамер определяется местом размещения оборудования и ее типом. Так, если планируется разместить камеру наблюдения на фасаде строительного объекта, функция поворота в 360° ей не требуется.

Желание создать управляемую СВ заставляет потребителя столкнуться с рядом сложностей:

  • дороговизна технических устройств;
  • необходимость прокладки дополнительных коммуникаций;
  • потребность в приобретении специализированного оборудования;
  • установка профессионального программного обеспечения.

Но в конечном итоге преимущества таких СВ полностью перекрывают их недостатки. Стоимость управляемых систем наблюдения в большинстве случаев оказывается ниже стоимости аналогичных по функционалу, где используются статичные камеры наблюдения.

Управление камерами видеонаблюдения через Интернет

С распространением СВ, осуществляющих передачу изображений посредством сети Интернет, возникла потребность в управлении камерами наблюдения без использования дополнительных коммуникаций. Спрос рождает предложение. Как итог, производители стали выпускать модели с функцией удаленного управления. С учетом того, что подобное оборудование оказалось недостаточно защищенным от внешнего воздействия, оно нашло применение в комплектах домашнего видеонаблюдения. Впоследствии оно стало активно использоваться в частных системах видеонаблюдения.

Как оказалось, управлять камерой наблюдения через Интернет просто. Достаточно было лишь разработать программу, способную распознавать команды, отправляемые с персонального компьютера или иного имеющего доступ в Интернет оборудования. Когда пользователь устанавливает ее на ПК, он получает доступ к интуитивно понятному веб-интерфейсу. С его помощью реализуются такие функции, как:

  • включение/выключение технического устройства;
  • просмотр и запись изображения.

Сегодня специализированное ПО по управлению камерами наблюдения может устанавливаться на мобильные устройства, работающие на Android или iOS. Таким образом, конечный потребитель имеет возможность доступа к оборудованию практически с любой точки мира.

К более сложному оборудованию относятся купольные IP камеры с вариофокальным, моторизированным объективом, способные менять угол поворота по горизонтали и вертикали. Конструктивные особенности этого оборудования обеспечивают конечному потребителю доступ к таким преимуществам, как:

  • улучшенная защита от внешнего воздействия;
  • максимальный угол обзора, согласно возможностям объектива;
  • качественное изображение, при увеличении картинки.

Главное, в обеспечении качественной работы таких технических устройств – наличие адаптированного софта. Он может разрабатываться компанией – производителем оборудования и быть простым в исполнении или относиться к разряду универсальных решений, требующих сложной настройки и, соответственно, привлечения профессионала.

Дистанционное управление камерами видеонаблюдения

Дистанционное управление СВ – это действенный метод увеличения эффективности всего охранного комплекса жилого/нежилого объекта. Предполагающий управление техническими устройствами при помощи специализированного пульта управления, он позволяет вносить изменения в настройки как камеры наблюдения, так и регистрирующего прибора. На современном рынке представлено много устройств, делающих управление СВ простым и комфортным. К наиболее популярным относят пульты дистанционного управления OSD меню камер и оборудование для изменения угла обзора.

Дистанционное управление в наши дни находит применение в прямом видеонаблюдении. Благодаря его техническим возможностям оператор может своевременно отреагировать на изменение ситуации, изменив фокусное расстояние или угол поворота. Функционал технологии позволяет использовать оборудование в разных режимах. Одно и то же техническое устройство может обеспечивать контроль прилегающей территории и отвечать за идентификацию лиц, незаконно пересекших границу охраняемого объекта.

Широкий товарный ассортимент открывает перед покупателем возможность выбора пультов ДУ, отличающихся функционалом. Одни отдают предпочтение специализированным пультам дистанционного управления определенного производителя, другие приобретают стандартизированные решения. И те и другие устройства оснащаются джойстиком, обеспечивающим плавность и комфорт изменения фокусного расстояния и угла поворота. И те и другие стоят относительно дорого, а потому рассматриваются в качестве дополнительного оборудования для управления работой СВ только в том случае, если на повестке дня стоит создание профессиональной системы видеонаблюдения.

Управление видеокамерами PTZ

Управление PTZ камеры (Pan-tilt-zoom) осуществляется посредством специализированных систем автоматизации. По заверениям специалистов, эти технические устройства на сегодняшний день являются самыми совершенными среди всего представленного на рынке записывающего оборудования. Технические возможности PTZ камер наблюдения позволяют реализовать функцию автоматического слежения. Угол поворота и наклона у них меняется за счет задействования оптического трансфокатора и электромеханического привода.

PTZ видеокамеры управляются посредством пульта ДУ или специализированного веб-интерфейса. Последний вариант пользуется высоким спросом среди владельцев домашней системы видеонаблюдения. Выбор способа управления поворотной камерой наблюдения определяется не только индивидуальными предпочтениями пользователя, но и типом технического устройства. В частности, аналоговые и проводные IP видеокамеры управляются посредством подключаемого через коммуникационные кабели пульта дистанционного управления. Не меньшим спросом в последнее время пользуются беспроводные решения. Отдельные производители поставляют на рынок универсальные пульты ДУ, совместимые с различными моделями PTZ камер видеонаблюдения.

Почему пульт дистанционного управления пользуется таким спросом? Потому что он позволяет:

  • в режиме реального времени изменять скорость движения камеры, настройки траснфокатора и электромеханического привода;
  • в ручном режиме создавать и изменять пресеты (сохраненный набор настроек технического устройства);
  • устанавливать маршруты автоматического патрулирования;
  • получать удаленный доступ к OSD меню камеры наблюдения.

Среди всех представленных выше особого внимания заслуживает функция автоматического патрулирования. Она позволяет PTZ видеокамерам работать в автономном режиме, изменяя угол обзора с учетом настроек программы пользователя. Современный производитель сегодня также предлагает приобрести цифровые СВ, оснащенные функцией интеллектуального слежения. Ее принцип заключается в том, что камера наблюдения в соответствии с заданным алгоритмом самостоятельно выбирает объект слежения и фиксирует все его передвижения.

В оборудовании такого типа реализуется функция автоматического переключения между поворотными и обзорными камерами наблюдения. Данный подход к работе СВ позволяет гарантированно исключить «слепые зоны» и обеспечить видимость всего участка. Единственным недостатком управляемых видеокамер является их высокая стоимость. Ввиду этого технологически совершенное оборудование на сегодняшний день находит применение только в профессиональных системах видеонаблюдения.

Вывод: управляемые камеры – это удобное и практичное решение для любого типа видеонаблюдения. Оно позволяет не только повысить эффективности работы всей системы, но и упростить задачи оператора. Для создания профессиональных систем видеонаблюдения рекомендуется приобретать комбинированное оборудование (обзорные, управляемые камеры наблюдения, датчики движения). Чтобы организовать успешно функционирующую систему домашнего видеонаблюдения, достаточной будет покупка программно-аппаратного комплекса с возможностью Интернет управления.

Каталог товаров
Поиск по каталогу

Найти:

Фильтры:











КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес
Россия, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 89, корпус 1 строение 2
Телефон
тел. отдела продаж в Москве и МО:
+7(495)-645-94-32, +7(999)-555-18-00
Адрес
Сервис | Подготовка Заказов: г. Москва, Стратонавтов, дом 11, корпус 1
Адрес
Пункт выдачи заказов: м. Тушинская г. Москва, Стратонавтов, дом 11, корпус 1
Почта
Авторские права (Copyright) © 2010-2020 | All Rights Reserved
Вся информация на сайте – собственность компании GlazGo. Публикация информации с сайта GlazGo без разрешения запрещена. Все права защищены. Обращаем ваше внимание на то, что вся информация, размещенная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения точной информации о характеристиках, а также стоимости товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь к специалистам «GlazGo».
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности